|
|
Влаготеплообработка пиломатериалов
Для снятия или уменьшения остаточных внутренних напряжений, возникающих в древесине при сушке, проводят конечную и промежуточную обработку древесины в среде повышенной температуры и влажности. Этот этап сушки называют влаготеплообработкой или промежуточным прогревом, увлажнением, а иногда, что не совсем точно и пропаркой. Влаготеплообработке подвергают пиломатериалы, высушиваемые до эксплуатационной влажности по I и II категориям качества сушки. Для создания такой среды в сушильное пространство камеры подают через систему увлажнения воду при включенных калориферах, работающих вентиляторах и закрытых приточно-вытяжных каналах.
Для точного соблюдения параметров среды, необходимых при тепловлагообработке, рекомендуем укомплектовать сушильную камеру изготавливаемыми нами системой автоматики или хотя бы системой контроля. Это снизит количество брака в штабеле, вызванного короблением и растрескиванием пиломатериала при сушке.
Если сушильные камеры не оборудованы системой увлажнения, конечная влаготеплообработка высушенных пиломатериалов должна проводиться в специально предназначенных для этого пропарочных камерах.
В случаях, когда проводятся и промежуточная, и конечная тепловлагообработки, на первую используется до 1/3, а на вторую остальная часть времени. Посмотреть о необходимости проведения влагообработок для перерабатываемой Вами древесины, можно заполнив форму на странице технологическая карта.
Промежуточная влаготеплообработка
В случаях, когда в древесине могут появиться внутренние трещины, проводят промежуточную влаготеплообработку. Рекомендуется подвергать промежуточной влаготеплообработке пиломатериалы, толщина которых превышает : для сосны, ели, пихты, кедра, осины, липы, тополя - 60 мм, для берёзы, ольхи - 50 мм, для лиственницы, бука, клёна - 40 мм, для дуба, ильма, ореха, граба, ясеня - 32 мм.
Промежуточную влаготеплообработку назначают в камерах периодического действия при переходе со второй на третью ступень при низкотемпературных режимах сушки. Температуру среды поддерживают на 5-8 oC выше температуры, предшествующей обработке ступени режима сушки, но не более 100 oC. Относительную влажность устанавливают равной 93 - 95 %, которая должна исключить возможность испарения влаги из пиломатериала.
Конечная влаготеплообработка
Конечную влаготеплообработку проводят после достижения древесиной заданной конечной влажности. Во время обработки температуру среды в камерах поддерживают на 8 oC выше температуры на последней ступени режима сушки, а относительную влажность 93 - 95 %. Если тепловая мощность камер недостаточна, то допускается влаготеплообработка при температуре, соответствующей последней ступени процесса сушки.
|